المكونات
موس الشوكولاته
2 بيضة
7 صفار بيض
140 جرام سكر
35 ملل ماء
400 جرام شوكولاته داكنة
400 جرام كريمة مخفوقة
البسكويت:
50 جرام سكر
125 جرام زبدة
1 بيضة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
200 جرام دقيق
رشة ملح
غطاء الشوكولاته:
250 جرام كريمة خفق
250 ملل ماء
360 جرام سكر
120 جرام كاكاو
2 مغلف جيلاتين
25 ملل ماء
طريقة التحضير:
موس الشوكولاته
يخفق البيض وصفار البيض والسكر حتى يتزبد الخليط.
يوضع السكر والماء في قدر على موقد مرتفع الحرارة ويغلى السكر حتى يصل إلى مرحلة الكرة اللينة.
يسكب السكر الساخن بالتدريج على خليط البيض ويخفق حتى يبرد الخليط تماماً ويغلظ.
تذوب الشوكولاته على حمام مائى وتقلب بلطف مع خليط البيض.
تخفق الكريمة حتى تتماسك وتقلب بلطف مع خليط الشوكولاته.
يوضع الخليط في قرطاس الحلوى ويضخ في قوالب نصف دائرية ويدخل الفريزر.
البسكويت:
يخفق السكر والزبدة حتى يصبح الخليط فاتح اللون وقشدي الملمس.
يضاف البيض والفانيليا ويخفق حتى يتمازج الخليط.
يخلط الدقيق والملح ويضاف إلى خليط الزبدة ويجمعوا معاً على شكل عجينة.
تترك العجينة لمدة نصف ساعة في البراد لترتاح.
تفرد العجينة بالمرقاق وتقطع بحجم قطرالدائرة للقالب المستخدم.
يخبز البسكويت في فرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق تقريباً أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
يبرد البسكويت على شبكة التبريد.
غطاء الشوكولاته:
تغلى الكريمة والماء والسكر حتى يذوب السكر.
يضاف الكاكاو ويخفق جيداً حتى يمتزج الخليط.
يعاد إلى الموقد ويغلى حتى تصل درجة الحرارة إلى 105 درجة مئوية.
يرفع عن الموقد ويترك حتى تنخفض الحرارة إلى 60 درجة مئوية.
يذوب الجيلاتين في الماء الدافئ.
يصفى الجيلاتين للتخلص من أي شوائب فوق خليط الكاكاو ثم يخفق جيداً حتى يمتزج الخليط ويصفو ملمسه.
يبرد الخليط تماماً ليصل إلى درجة حرارة الغرفة.
التقديم:
يخرج خليط الشوكولاته المجمدة من الفريزر وتوضع فوق دوائر البسكويت.
يسكب فوقها صوص الشوكولاته بإستخدام مغرفة صغيرة.
تحرك شبكة التبريد حتى يتم التخلص من أي شوكولاته زائدة عالقة بالدوائر.
توضع في البراد حتى يتماسك غطاء الشوكولاته اللامع.
ترفع من الشبكة وتزين بقطع من الشوكولاته أو الفستق المجروش.