هذا هو الطــابون
من تراثنا الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينية
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون
تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم "بيت الجاج"
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو بيت العيش
الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80- 100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40- 50 سم.
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى "صْـمامة الطابون"
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى "الرضـف"
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغيف بها،
فإنها تدعى عندها "شـباب الطابون"
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة)
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة)
أما "ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن)
فيستعمل لشواء البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ"تجمير" الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت